设为首页 | 加入收藏  
民生无小事,大理市人民法院用执行行动践行司法承诺
时间:2019-04-25单位/部门:大理市法院作者/编辑:周小燕点击:

     “谢谢法官,真想不到法院能这么快帮我们把工资讨回来,太感谢了”,五名涉民生案件执行申请人在拿到执行款时激动的向法官这样说到。

这是五起追索劳动报酬案件。被执行人吕某某长期开展病人陪护工作介绍,五名申请人经其介绍陪护病人,事后吕某某未按约定将工资支付给申请人。五名申请人遂向法院分别提起诉讼,经法官调解后,均达成了调解协议。然而履行期限届满后,吕某某却未按协议履行,五名申请人先后向大理市法院申请强制执行。

案件受理后,执行法官多次与吕某某联系,但其一直以需要一段时间筹款为由拖延时间。在交了一千多元执行款后,吕某某对其余款项表示无能力履行。执行法官在深入了解吕某某的收入、财产状况后,对其进行了普法教育,一方面向其告知了不履行生效法律文书的后果,另一方面结合涉民生案件向其说明情况,希望他理解申请人赚钱不易,主动履行义务。但被执行人一直无动于衷,最终吕某某因拒不履行生效法律文书被司法拘留。在被强制拘留后,吕某某家人代其向法院交纳了执行款16000余元,五件案件终尘埃落定,申请人如愿拿到了拖欠已久的工资。

“民生无小事”,这是执行法官常挂在嘴边的话,五件案件从立案到结案平均用时不足一个月,执行法官用行动在践行这一承诺。

大理市人民法院自2019年开展涉民生案件集中执行行动以来,执行到位金额240余万元,坚持并完善优先立案、优先执行、执行款优先发放的“三优先”制度,切实增强了人民群众在执行案件中的获得感。

(作者单位:云南省大理市人民法院