设为首页 | 加入收藏  
小萌娃走进大法庭,模拟庭审开展普法教育
时间:2019-08-02单位/部门:大理市法院作者/编辑:蒋理智点击:

 

2019731日,由大理市委政法委、共青团大理市委、大理市教育体育局主办,大理市人民法院承办的“小小法官”模拟法庭活动在该院四号法庭正式启动。

“小小法官”模拟法庭是大理市首届学生职业体验日活动内容之一,当天,由大理市各中小学的小朋友通过网上报名组成的参与人员来到法庭,穿上特制的小法袍开始了整个庭审活动。

“请肃静,现在宣布开庭……”DSC_1889.JPG

本次庭审“案件”根据真实案例改编,以一个金融借款合同纠纷为例,活动中各个角色均由学生扮演,“小小法官”“小小律师”“小小当事人”“小小法警”……整个模拟庭审完全按照正式的审判流程进行。 

大理市人民法院的法官、法警、书记员们对孩子们开展模拟庭审进行专业指导,向孩子们详细介绍了庭审活动中需要注意的流程规范、仪容仪表、语言语气等,让小朋友们亲身感受审判全过程。通过认真的学习和训练,参加模拟法庭演练的学生们在实践中不仅学习了法律知识,也让他们知道了法官、法警、律师等在审判中的作用以及审判活动全过程。这一系列的体验活动受到小朋友家长们的一致好评。

此次“小小法官”职业体验活动,旨在让中小学生走出学校,走进法院,在实际参加中体验法官等各类司法角色的工作,感受其中的责任与乐趣,树立职业理想。通过模拟法庭活动,打造职业体验的多元化学习与互动平台,让每一位学生通过“体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,提高学生创新精神和实践能力

DSC_1845.JPG

通过这种寓教于乐的方式,以典型案例开展普法教育,小朋友们在角色扮演中不知不觉地了解到了基本的法律常识,进一步增强了孩子们的法律意识,让更多的孩子关注法律,以学法、懂法、守法、用法的理念,做一个真正的法制公民。

 

 

(云南省大理市人民法院)