设为首页 | 加入收藏  
大理中院鲍康院长深入弥渡县先锋村开展扶贫调研
时间:2019-07-25单位/部门:大理中院作者/编辑:王珅梅点击:

                722日,大理州中级人民法院党组书记、院长鲍康到挂钩联系的先锋村,聚焦脱贫攻坚夏季攻势,就先锋村脱贫攻坚工作开展情况进行调研指导。

微信图片_20190725093203.jpg 

    在先锋村委会,鲍院长听取了苴力镇、先锋村关于脱贫攻坚工作进展情况。鲍院长对镇、村脱贫攻坚以来各项工作开展情况和取得的成绩表示肯定,鼓励各级领导干部要攻坚克难、创新思路,推动政策落地生效,推进产业带动发展,确保实现高质量的脱贫。

    针对下一步工作,鲍康院长要求:一是切实落实好民情信息收集核查。要对建档立卡贫困户脱贫、返贫等情况进行严谨的动态管理,摸清找准致贫原因,对症下药。同时也要做好非建档立卡贫困户的思想引导、政策宣传,要多跟群众宣传党的政策,不能让群众对政策一知半解,有所误解。

   二是多措并举转变群众思想观念。现在群众的物质上来了,硬件上脱贫了,但是思想观念如何才能拔穷根,这是一个大问题。要从感恩党、感恩国家这个角度,引导广大群众树立自力更生、勤劳致富的意识,共同营造和谐农村、大美农村的浓厚氛围。民风的转变、思想的递进,要依靠党委政府这个堡垒,在打赢脱贫攻坚战役上用思想扶贫这个载体提升扶贫攻坚的质量,不止在物质方面拔穷根,在思想上也要拔穷根,要精神文明和物质文明“两手都要抓两手都要硬”。

    三是落实产业项目全覆盖。积极推进产业项目发展,带动更多贫困群众实现脱贫致富。针对农村普遍存在的“强劳力外出,老人和儿童留守”的困局,要学会用辩证的眼光看待,关注市场稳定性,通过参加种养殖保险化解部分风险。同时解决水资源这个根本性问题,针对先锋干旱的的地质条件,做好蓄水保水工作,确保群众稳定增收。

四是要坚持“严管”与“厚爱”结合。要通过群众会、村民理事会等途径,运用好“红黑榜”制度,真正起到正向激励与反向鞭策的作用。要让脱贫“红榜”上的先进典型讲工作经历,谈经验办法,辐射带动全村发展。要继续大力发扬驻村工作队法治扶贫、精神扶贫、智力扶贫等方面的优势,为化解基层矛盾纠纷,促进深度贫困区和谐、稳定作出更大的贡献。

微信图片_20190725101936.jpg 

随后,鲍院长还实地查看了新村村组党员活动室建设情况,到致富带头人刘灿德户实地查看肉牛养殖情况。

微信图片_20190725093208.jpg 

 

微信图片_20190725093154.jpg 

    在挂钩的残疾贫困户赵金乾家中,鲍院长详细了解了该户家庭生产生活情况,认真询问存在的困难和需要解决的问题。在看到摆放在客厅里关于党的政策辅导书籍时,鲍院长鼓励他作为党员要坚定信心跟党走,感党恩、听党话,在各方面做好表率,力所能及积极参与村里各项公益事业,把自己的小家打理好,给外出打工的妻子和读大学的女儿一个温暖的家。

弥渡县人民法院院长杨永章,苴力镇副镇长何利荣、镇党委副书记李江陪同调研。

(作者单位:大理州中级人民法院)