设为首页 | 加入收藏  
莫道桑榆晚 夕阳助脱贫
时间:2019-04-11单位/部门:大理中院作者/编辑:卢晓霖点击:

       “三年结对帮扶计划,我们会努力把米家禄村建设的更美”,大理州中级人民法院老干部党支部书记余应逵激动地说。

为巩固脱贫攻坚成果,发挥老干部在脱贫攻坚中的余热。2019年4月10日,大理州中级人民法院老干部党支部到米家禄村开展脱贫攻坚主题党日活动,老干部们建言献策、凝聚合力,让夕阳红的光芒闪耀着乡村。

 共同商谈支部共建事宜.jpg

 

老干部们到米家禄搬迁点察看红花种植情况.jpg

 

夕阳“政策宣传员”

“现在您家的生活越来越好了,为了把乡村建设的更美丽,希望您能积极宣传扫黑除恶知识,让人民在安定的环境下发展致富。”大理州法院老干党支部党员马智能对村民夏永春说。

“我会把扫黑除恶宣传材料拿给儿子、孙子,让他们也帮忙宣传”,村民夏永春紧握着宣传材料说。

虽已是烈日当空,但老干部们宣传热情丝毫不减退,他们一边宣传扫黑除恶政策,一边运用司法专业知识讲解。村民们听的津津有味,大家你一言我一语,扫黑除恶知识在这样的方式下被村民熟知,老干部们也俨然成为了党委政府与村民们的“连心桥”。

老干部到米家禄小学献爱心.jpg

 

老干部为米家禄小学捐赠书籍.jpg

夕阳“感恩传递员”

“连心桥”不仅连着人民群众的心,还心系着正在茁壮成长的少年。一本本画本、一箱箱铅笔、一摞摞书籍堆满在米家禄小学的书桌上,小朋友们围绕在礼物旁,脸上洋溢着幸福的笑容。

“礼物代表着我们对你们的希望,希望能够激发起你们昂扬的斗志,为米家禄的明天尽一份力”,大理州中级人民法院老干部党支部书记余应逵对小朋友们说。

“谢谢爷爷、奶奶,我想把我珍贵的红领巾送给您”,说完这话,米家禄小学的少先队员们将红领巾系到老干部的胸前,这一抹红色让感恩的声音响彻在每个老干部的心中,让他们看到米家禄的明天正散发着勃勃生机。

大理州法院老干党支部与米家禄党支部签订共建协议书.jpg

夕阳“党建指导员”

大理州法院老干部党支部为了长期支持挂钩村党组织的脱贫攻坚工作,与米家禄党支部签订三年(2019-2021)共建协议书。通过建强基层党组织、党员干部互动、党建载体互用的方式,动员广大党员干部积极投身脱贫攻坚,发挥党员先锋模范作用,激励贫困户脱贫致富,为后期乡村振兴奠定坚实的基础。

“两个支部共建,让我们能学习到老干部的党建经验,让我们米家禄的党建扶贫双推进工作更上一个台阶。”米家禄党支部书记何得相在支部共建座谈会上说。

老干部们和米家禄党支部的党员促膝长谈,大家商讨着支部后期的建设,计划着主题党日活动的开展,探讨着党建在脱贫攻坚中发挥的作用,一首夕阳献力、和谐共建之声正在彝乡大地唱响。

(作者单位:云南省大理州中级人民法院)