设为首页 | 加入收藏  
总结成绩 既往开来
——大理州中级人民法院举行全院干警大会
时间:2019-04-04单位/部门:大理州中级人民法院作者/编辑:周海燕点击:

           2019年以来,大理中院各项工作开局良好。4月1日,大理中院召开全院干警大会,院党组书记、院长鲍康对2019年第一季度各项工作进行总结和点评,会议进一步凝聚人心、鼓舞士气。

干警大会.JPG

法院干警大会.jpg

鲍康院长从七个方面对一季度工作进行了全面总结:一是“无愧天平写忠诚,不忘初心再出发”2019迎新表彰晚会取得圆满成功,接地气、升正气、添精气、聚人气、长志气。晚会主题鲜明、干警踊跃参与,充分体现了大理法院人的人文涵养,形象再现了文化建设工作的成果,对79名参与演职人员加班加点彩排的忘我付出,精诚合作的精湛表演表示肯定和赞扬。二是大理州中级人民法院工作报告获得了大理州人大十四届二次会议与会代表们的高度肯定,报告内容凝练、语言精练,充分反映了全州法院干警2018年认真履行宪法法律职责、恪尽职守、勤勉敬业、公正司法,对负责撰稿的同志们表示肯定。三是基本解决执行难全面告捷,对标基本解决执行难第三方评估核心指标,全州法院有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、终本案件合格率、信访案件办结率均达到90%以上,全面奋战在执行一线的干警们三年来忘我工作、不惧困难、不畏艰险、不怕牺牲、敢拼敢打,经受住了执行攻坚战的洗礼,做出了卓越的贡献。2019年1至3月,两级法院执行工作各项指标在全省法院位列前茅,这充分体现了执行干警热忱不退、斗志不减,要继续推进执行工作长效机制的有效运转 ,继续保持执行工作的良好态势。四是大理州两级法院的影响力不断扩大。辽宁省抚顺、锦州等多家中级法院连续到大理中院和部分基层法院参观、考察“一化两中心”建设,并对大理州两级法院体现“四个意识”、彰显“四个自信”的文化建设给予了高度评价和认可,认为大理法院的文化建设体现了人文之美、和谐之美,能够充分引发人们的共鸣。五是职业共同体建设暨司法文化讲坛持续发力。讲坛已成为全州两级法院的精神高地、文化高地,中国政法大学大理州法院同等学力研修班结出了丰硕的成果,通过大家不懈的努力,大理州两级法院人才结构将进入全省第一梯队。六是档案管理迈进新征程。大理中院被最高人民法院确定开展电子档案为主、纸质档案为辅的案件归档方式试点单位,我们在工作中要积极转型,为最高人民法院改革提供经验。七是审判态势第一季度开局良好。审判工作面临的任务和担子持续加重,民商事案件增幅巨大,要创新工作机制,大胆进行案件繁简分流,灵活运用速裁和调解机制。扫黑除恶专项斗争审判工作要坚决按照党中央的集中统一部署,把维护国家安全和社会稳定作为首要任务,以更高的政治站位、更强的责任担当,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保涉黑涉恶案件审判“严”“快”“准”三个效果。

(作者单位:大理州中级人民法院)