设为首页 | 加入收藏  
大理中院开展民事法官业务培训
时间:2019-04-03单位/部门:大理州中级人民法院作者/编辑:普玉松 周海燕点击:

为落实司法责任制,使审理者裁判,裁判者负责,确保两级法院法律适用、裁判尺度等方面达成一致,提高案件质量,使人民群众在每一起案件中感受到公平正义,2019年3月31日至4月1日,大理州中级人民法院对全州民商事、行政审判员额法官进行了为期两天的业务培训。

 DSC00579_看图王.jpg

光影魔术手拼图.jpg

培训中,中院民一庭对侵权案件、家事案件、劳动争议纠纷案件以及物权保护案件中涉及到的需要统一的法律适用及裁判尺度问题进行了讲解和统一;中院民二庭对合同案件案由的确定、诉讼主体资格的审查、管辖权及审判思路进行了讲解,并对买卖合同、租赁合同、借贷纠纷及执行异议之诉案件中涉及到的需要统一的法律适用及裁判尺度问题进行了讲解和统一;中院民三庭以2018年度发回重审和改判案件为主线,对发回重审和改判案件逐一进行了分析,并对今后该类案件的审理提出了具体要求;中院行政庭对行政案件的受案范围、诉讼主体资格的审查、行政诉讼及行政赔偿诉讼的立案、行政机关负责人出庭、审理就诉及一案一诉问题、农村土地承包经营权的审查、房屋登记案件及行政复议案件中涉及到的需要统一的法律适用及裁判尺度问题进行了讲解和统一;中院环资庭对环境资源案件的受案范围及类别、环境资源审判应当秉持的理念、办理公益诉讼案件、涉环境资源的侵权案件、涉环境资源的合同案件以及涉环境资源的物权案件应当注意的问题进行了讲解和统一。

 DSC00588_看图王.jpg

DSC00594_看图王.jpg

大理中院党组成员、副院长王晶要求从四个方面开展好民商事审判工作以满足人民群众对司法工作的新需求和新期待:一是切实提高案件质量,要严把案件质量关,制定可行措施,积极提高审判管理水平。二是继续加大案件调解力度,以家事审判改革以及最高院出台的《关于深化多元化纠纷解决机制改革意见》为契机,以家事审判方式和工作机制改革联系会议制度为平台,将各方力量引入到审判活动中,合理配置纠纷解决的社会资源,完善和解、调解、仲裁、公证等与诉讼相互协调的多元化纠纷解决机制。三是继续加强巡回审判。巡回审判是把矛盾纠纷解决在老百姓家门口的有效举措,是践行党的群众路线的一种积极作为,是为人民司法的优良传统,应得到坚持和发扬。四是注重敏感时期维稳工作。今年恰逢建国70周年,两级法院要领导到位、人员到位、措施到位,维稳预案到位,确保不因敏感案件引发影响社会和谐的群体性事件。

                                                                                            (作者单位:大理州中级人民法院)