设为首页 | 加入收藏  
【扫黑除恶专项斗争】大理中院召开2019年扫黑除恶线索摸排动员会
时间:2019-04-02单位/部门:大理州中级人民法院作者/编辑:黄永明点击:

             2019年4月1日,大理中院召开2019年扫黑除恶线索摸排动员会,全院干警参加了会议。

扫黑除恶主席台.jpg 

院党组副书记、常务副院长奚云程通报了2018年以来扫黑除恶的工作情况,并对线索摸排工作进行了安排。2018年以来,全州法院将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,忠实履行宪法赋予的职责,依法严惩涉黑涉恶案件,扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效截止2019年3月25日,大理州两级法院共受理一审涉黑恶案件29390人,其中,涉黑案件3件83人,涉恶案件26307人;一审审结涉恶案件17件,判处被告人212人。二审共受理涉恶案件10149人,审结9138人。为深入开展扫黑除恶专项斗争,完善线索摸排机制,确保线索的质量,落实案件审理和线索挖掘的双重责任,确保除恶务尽。根据本院2019年扫黑除恶专项斗争领导小组第2次会议的安排,要求各县市法院、本院各部门认真查找工作中的涉黑涉恶线索,并对排查的重点、程序、范围、方式作了要求。副院长申晋从提高政治站位、重视线索摸排、发挥好司法建议的功能等方面对扫黑除恶专项斗争作了要求。

扫黑除恶.JPG

院党组书记、院长鲍康对扫黑除恶专项斗争提出了具体的要求,要提高政治站位,进一步深化对扫黑除恶专项斗争的认识,在扫黑除恶专项斗争持续深入开展阶段,要始终坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导与人民法院的政治责任、使命担当牢固融合,不忘初心、牢记使命,充分认识扫黑除恶专项斗争的长期性和复杂性。围绕扫黑除恶重点打击对象,涉黑涉恶案件依法从严、从快审理,严格落实罪法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度,切实把好案件的事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每一个案件都办成“铁案”要坚持一手抓案件审判,一手抓涉黑涉恶案件排查,把线索排查融入到立案、审判、执行、信访各个环节,实现扫黑除恶和打伞破网双向驱动,坚决铲除黑恶势力背后的保护伞、关系网要坚持一案三查,组织人员将近期办理的刑事案件、民间借贷纠纷案件、涉拆迁行政案件全部排查一遍,深挖涉黑涉恶问题线索和社会线索,稳步推进扫黑除恶专项斗争。                                                                                                    (作者单位:大理州中级人民法院)