设为首页 | 加入收藏  
【扫黑除恶专项斗争】大理中院扫黑除恶第一督导组到鹤庆县法院督导扫黑除恶专项斗争开展情况
时间:2019-03-07单位/部门:鹤庆法院作者/编辑:尹庆元、李梦幻点击:

 

3月6日至7日,在大理白族自治州中级人民法院党组副书记、常务副院长奚云程的带领下,大理中院扫黑除恶第一督导组一行4人对鹤庆县人民法院2018年以来开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行督导。
微信图片_201903071046233_看图王.jpg
 
督导组围绕“突出政治站位、突出组织领导、突出依法严惩、突出宣传发动、突出深挖彻查、突出线索排查、突出综合治理”七个方面,采取广泛动员、听取汇报、实地调研、查阅台账、组织约谈、召开座谈会、听取意见建议、走访当地相关部门、组织进行暗访等方式对鹤庆县法院2018年以来扫黑除恶专项斗争开展情况进行了全方位的督查。
微信图片_20190307104623_看图王.jpg
 
微信图片_201903071046239_看图王.jpg
3月6日,鹤庆县人民法院召开大理州中院督导鹤庆县法院扫黑除恶工作动员会。
动员会上,奚云程组长从开展督导工作的重要性、必要性、重要意义以及督导的要求、程序等方面对督导工作做了安排部署,并从整改原则、整改目标、整改任务及措施三方面对云南省督导组反馈问题提出了具体的整改要求。他强调,一要深化认识,提高站位,全面落实党中央的决策部署;二要找准问题,落实责任,全力落实整改督导反馈问题;三要加强请示报告,强化研判沟通,按要求依法高质量办结案件;四要加大宣传,形成震慑,为专项斗争营造氛围;五要严格审判纪律、工作纪律,对不作为、乱作为、不敢担当的要严肃追责。
鹤庆县人民法院党组书记、院长刘剑军作表态发言,他表示,一是积极配合支持好督导工作,实事求是反映鹤庆县法院扫黑除恶工作开展情况;二是将以此次督导为契机,对存在的问题,发现的不足,虚心接受,认真整改。
动员会后,鹤庆县法院及时召开了工作汇报会。
微信图片_201903071046234_看图王.jpg
汇报会上,刘剑军院长从“健全组织、强化领导,铸造扫黑除恶的坚强堡垒;加强沟通协调,形成扫黑除恶强大合力;强化学习,提高素质,为审判打下坚实的理论基础;严格标准,明确重点,确保扫黑除恶打击更精准;广开渠道,强化宣传,营造扫黑除恶的强大声势”五方面向督导组介绍了鹤庆县法院2018年以来开展扫黑除恶专项斗争工作情况,并就存在的问题及下一步工作打算做了汇报。
在听取了刘剑军院长的汇报并与参会人员座谈后,奚云程组长代表督导组对鹤庆县法院各项工作开展情况给予了充分肯定和高度赞扬。他强调,一要进一步提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为2019年法院的重点工作常抓不懈;二要进一步发挥好审判职能作用,核心是加强司法建议工作;三要进一步营造氛围,加强扫黑除恶专项斗争的宣传;四要加强请示汇报与沟通协调,形成打击的强大合力。并要求,学习要再加强,行动要再坚决,惩处要再严格,保障要再倾斜,沟通对接要再强化,既不丧失法律人应有的立场,也绝不在政治方向上犯糊涂,不折不扣执行中央的安排部署。
2018年,鹤庆县法院共审理各类刑事案件173件280人,其中涉恶势力犯罪团伙案2件59人,两案恶势力团伙首要分子均判处了10年以上有期徒刑,其他被告人均作有罪判决。经中院二审,已发生法律效力,59名犯罪分子已从严从快受到了刑事处罚。2019年1月至今,鹤庆县法院共受理1件11人涉嫌恶势力犯罪案件,并已于2月19日公开开庭审理。鹤庆县法院以实际行动展现了法院勇于担当,敢于向黑恶势力亮剑的坚强意志和坚定决心。
         (作者单位:云南省鹤庆县人民法院)