设为首页 | 加入收藏  
宾川县人大常委会专题调研法院商事审判工作
时间:2019-08-28单位/部门:宾川县法院作者/编辑:丁秀梅点击:

            依法保障、促进社会经济发展是人民法院商事审判工作的重要职能,在农业、农村经济活跃的宾川,法院是如何有效开展商事审判工作、为经济建设保驾护航的?8月22日,宾川县人大常委会调研组到法院对商事审判工作进行了专题调研,一起看看宾川法院向调研组提交的“成绩单”。

在案件增幅大、送达难问题突出、新类型案件审理难度大的情形下,宾川法院坚持将司法为民理念贯穿到商事审判工作的各个环节,从诉讼服务、繁简分流、矛盾纠纷多元化解几个方面入手提升司法服务水平,助推社会诚信体系建设;优化审判资源配置,组建专业审判团队,发挥法官会议及审判委员会作用;强化审判管理和审务督察确保案件质效;推进司法公开、扩大法治宣传教育面。2017年1月至2019年7月宾川法院共受理商事案件2631件,占民商事案件总数的58.2%,审结2348件,综合结案率为89.2%,结案标的达29871万余元。

宾川县人大常委会专题调研法院商事审判工作.JPG

 

调研组对法院商事审判工作所取得的成效、为护航宾川经济建设发挥的重要作用予以了充分肯定,同时也建议法院加强对商事审判工作面临形势的分析研判,对当前较为集中的几类商事案件、新类型案件审理经验进行及时总结;加强对商事审判工作相关法律、司法解释的学习研究;加强专业团队建设,注重培养优秀青年法官;通过以案释法增强群众的法治观念和风险防范意识;全面提升司法能力,积极、有效应对群众不断增加的司法需求。

云南省宾川县人民法院