设为首页 | 加入收藏  
谁人不想家? ----谨以此文送给扶贫一线的“战友们”
时间:2019-08-14单位/部门:南涧县法院作者/编辑:张月波点击:

              7月,伴着肆意的酷暑结束了我三年半的驻村扶贫日子,也和居住了四年半的公郎人民法庭作了告别,小伙伴们送行之时,难免有些不舍。四年多来,和家人总是聚少离多,有时更是因为扶贫攻坚之事一个多月没回家,亦或说是回不了家。区区四十公里的路程,成了我和家人远到难以见面的“障碍”。好不容易回趟家里,一通电话又赶回村里。也不是渴望什么,更不敢奢求什么,只想和家人静静地坐一下来吃顿团圆饭,聊点什么,哪怕天气预报都好。去感受久违的温暖,这该是每个扶贫人共有的心声吧。

mmexport1503570619446.jpg

“舅舅,你再不回来,我都记不得你的样子了。”小外甥抱着他妈妈的腿躲在身后伸个小脑袋说到。或许,真的久到离谱没回家了。

“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。”家,一个温暖的小窝。或许不大,但从不缺温暖。累了的时候心里总是默默地鼓励自己,和我一样奋战在一线的“战友”还有很多,谁又没个家?谁又不想家?古人云“齐家治国平天下”,扶贫大业没有圆满完成,在外拼搏奋斗想家回不了家的人会更多,我在做一件神圣而光荣的事!心里平静了些许。

91fdada822a511c425a1dfc24578f41.jpg

记得迎州检前期,熊副县长到凤岭村了解驻村工作队员居住条件时问道:“小张,你有没有结婚了?”“熊副,扶贫不结束,怎么能结婚嘛!”一句看似玩笑的话语确是我当时最直白的想法,随即脱口而出。“小张,觉悟高啊,请继续坚持。”几句简单的话语,让我倍感自己所做的,所坚持的都是值得的,是得以肯定的。

现已回到单位的我,做啥那都是精神倍长,从扶贫一线回来的人,大有凯旋而归之势,亦或说是荣耀感倍增。因为每一个扶贫人,都会为了他驻村所做的工作引以为荣,青春无悔,扶贫工作需要这样的干部!

20170123_120808.jpg

“今夜月明人尽望,不知秋思在谁家”,待到山花浪漫时,“高议云台论战功”。

 

(云南省南涧县人民法院