设为首页 | 加入收藏  
宾川法院以司法公开助推乡村振兴战略实施
时间:2019-07-25单位/部门:大理中院作者/编辑:张晓英点击:

           2019,宾川法院始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,努力拓展司法公开广度和深度,充分发挥人民法院在实施乡村振兴战略中的服务和保障作用,促进法院工作实现新发展。

以司法公开提升农村群众对公正司法的获得感。运用网站、短信、微信、12368诉讼服务热线等多种渠道向群众推送案件受理、开庭、宣判等重要流程节点信息,变被动接受询问为及时主动告知诉讼进展。加大对失信执行人员的惩戒力度,发布失信被执行人320人次,促进社会诚信体系建设。运用网络直播、视频录播等方式,扩大庭审公开覆盖面,庭审直播公开194场,累计观看43289人次,在中国裁判文书公开网公开裁判文书和不上网文书信息5178份,方便群众观看庭审、查阅文书,努力实现看得见的公正司法。

以法治宣传教育提升群众尊法、学法、守法、用法意识。修订《宾川县人民法院关于开展“阳光司法工程”活动的实施方案》,对于具有“审理一案、教育一片”效果的案件,积极开展巡回审理、阳光司法活动,通过深入农村及交通不便的偏远山区、学校、社区,邀请部分人大代表、政协委员、群众参与旁听案件审理,庭审过程中发放问卷调查,收集群众意见建议,加大以案释法力度、就地化解矛盾等方式让广大群众接受法治教育。1月至7月,组织庭审进校园、进社区等4次,邀请人大代表、政协委员50余人及旁听群众600余人接受法治宣传教育。

以司法便民利民举措提升司法服务“三农”的能力。整合诉讼服务中心职能,坚持“面向群众、面向基层、面向实际”的原则,公开透明文明接待来诉来访群众、提供“一站式”法律咨询、开展判后释疑工作,做好群众的诉讼引导和帮助,以方便群众诉讼为着眼点,解决群众“问累、诉累、跑累”问题。开展案件繁简分流,推进“分调裁改革”,前移工作关口,针对矛盾源头,用老百姓喜闻乐见的方式推介不同解决纠纷程序的优势特点,促进矛盾纠纷以非诉程序解决,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解,不断满足人民群众日益增长的司法需求。1月至7月,接待来诉来访群众6000余人次,帮助群众立案2211件。

(作者单位:云那是宾川县法院)