设为首页 | 加入收藏  
居安思危抓演练,未雨绸缪保平安
——祥云法院开展电梯应急、法庭报警装置使用、突发事件处置演练
时间:2019-07-25单位/部门:作者/编辑:点击:

 

为更好地锻炼法院干警处置突发事件和快速反应的能力,提高各部门应对突发情况的协调指挥、配合联动能力,达到警务安全零事故目标。719日,祥云法院开展了电梯应急、法庭报警装置使用、突发事件处置演练,祥云法院全体干警参加了此次演练活动。

应急演练动员部署会_副本.jpg

【电梯应急演练】

观看电梯事故视频,同步解说乘坐电梯应注意事项.jpg

首先,组织干警观看电梯事故视频,工作人员同步解说乘坐电梯应注意事项。然后开展实地教学,模拟电梯发生困人事故,被困人员使用轿厢内的紧急报警装置、拨打轿厢内安全管理人员号码向外求救,值班人员接到求救电话后立即启动紧急救援程序实施救援,安全解救出被困人员,及时排除电梯故障,使电梯恢复正常运行的全过程。

听完工作人员讲解,祥云法院干警亲自上手操作,确保将所听所学转化成实实在在的应急能力!_副本.jpg

在机房,电梯维保单位工作人员现场教学如何启动紧急救援程序实施救援,祥云法院干警认真听,用心记。

听完工作人员讲解,祥云法院干警亲自上手操作,确保将所听所学转化成实实在在的应急能力!

在电梯轿厢平层的楼层,工作人员讲解用三角钥匙打开厅门及拉开轿门时的注意事项,以及如何进行救援。

【法庭报警装置使用】

模拟在开庭过程中发生突发情况,审判人员使用法庭内应急报警装置向外求救,值班人员根据报警装置显示的法庭地点,向法警队电话报告,并与法警队迅速赶赴法庭处置紧急情况。

演练人员到达法庭,工作人员讲解报警装置使用方法,并使用报警装置发出应急信号。

【突发事件处置演练】

事件假设:201907191430分,有俩男子在进入诉讼服务大厅安检门进行安检时没有正常通过安检门、X光机进行常规安检,而是直接冲撞防护栏等设施,横蛮闯入立案大厅区域,手持管制刀具叫嚣着,“谁敢阻拦就砍谁,法院办案不公,判些冤假错案”。

接到警情后,应急处置小组迅速集合完毕!.jpg

 

处置演练:巡逻员立即进行跟踪并迅速上报情况,接到警情后,法警队快速反映,立即启动突发情况应急处置预案,下令应急处置小组立即前往处置。应急处置小组根据预案携带防爆钢叉、警用盾牌、手铐等处突装备到达现场,在诉讼服务大厅外前对两名男子进行处置。

迅速对该两闹事男子进行了控制,平息了事态!1.jpg

接到警情后,应急处置小组迅速集合完毕,立即出发赶往事发地,迅速对该两闹事男子进行了控制,平息了事态!最后,应急演练总指挥对此次突发事件处置演练进行总结!

祥云法院历来重视经常性的开展训练和演练,以提高法院干警的应急处置技能和应急反应综合素质,有效降低突发事件危害,确保法院审判执行工作安全、健康、有序开展。

(作者单位:云南省祥云县人民法院)