设为首页 | 加入收藏  
【扫黑除恶专项斗争】鹤庆县法院加强和完善扫黑除恶专项斗争相关工作
时间:2019-04-04单位/部门:鹤庆县人民法院作者/编辑:尹庆元 顾恒枫点击:

             近日,为进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,使广大人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升,建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,鹤庆县人民法院在总结2018年以来扫黑除恶专项斗争工作阶段性成果的基础上,出台实施方案,加强和完善扫黑除恶专项斗争相关工作。

一是进一步加强领导,压实各部门工作职责。结合法院工作实际,调整扫黑除恶专项斗争工作领导组成员,并下设扫黑除恶专项斗争办公室、扫黑除恶专项斗争宣传办公室,完善扫黑除恶专项斗争相关工作。

二是进一步提高认识,强化政治站位。充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,树牢“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,切实增强责任感和使命感,准确把握中央对扫黑除恶专项斗争的新定位、新要求,把人民群众的安全感和满意度作为衡量专项斗争成效的“晴雨表”,以更加务实的作风有计划、有步骤、有重点地推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

三是进一步加大打击力度,强化依法严惩。充分发挥审判职能作用,依法严惩各类黑恶势力犯罪,要按照两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》精神,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。要认真落实以审判为中心刑事诉讼制度改革的要求,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每起案件都办成铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四是坚决从发动群众的广度,进一步营造浓厚氛围。坚持以人民为中心,紧紧抓住宣传发动这一关键环节,加大扫黑除恶专项斗争的宣传发动工作,发好扫黑除恶声音,讲好扫黑除恶政策规定,采取在庭审、立案、执行工作中及时发放资料等多种形式提高群众参与率和知晓率,努力做到家喻户晓、人人皆知,形成全民参与、严管严控的良好态势。同时,加大有奖举报的宣传,鼓励群众踊跃举报黑恶犯罪线索,切实通过群众举报扩大线索来源。

五是坚决从线索摸排的深度,进一步提升发现能力。把查处“保护伞”作为重要方向,下大力气深挖彻查,对于充当黑恶势力“保护伞”的领导干部,始终把线索摸排贯穿于扫黑除恶专项斗争始终,加大线索摸排核查。具体包括:1、在审理刑事案件特别是涉及黑恶势犯罪案件,认真排查、梳理“保护伞”线索。2、在民事审判涉及民间借贷、“套路贷”、合同类等案件进行排查、梳理,涉及非法高利放贷,暴力讨债,滋扰、威胁等方式解决纠纷等。3、在执行环节,对是否涉及黑恶势力干预执行进行排查,在审判、执行环节对党员干部是否存在非法借贷、恶意欠款以及暴力传销、非法讨债等新业态违法犯罪活动进行追踪排查,细致深入全方位摸排涉黑恶犯罪线索,确保每条线索都核查到位,在摸排核查中及时开展汇总、研判,提高主动发现能力,一旦发现犯罪线索及时上报。

六是综合治理,形成扫黑除恶强大合力。在办理案件过程中,积极与公安、检察院、纪委监委等有关部门沟通协调,在县委政法委的组织下,与公安、检察机关不定期召开扫黑除恶衔接工作联席会,就扫黑除恶工作开展情况、查办涉黑恶案件过程中遇到的事实、证据和相关法律问题进行沟通协调、统一执法思想和定案标准,形成打击合力,确保把打击拳头对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力及其保护伞。对每一起黑恶势力犯罪案件深挖彻查其背后有无保护伞或因案件牵连出来的腐败问题,发现线索及时向公安、纪委监委等部门报告,加强各部门间的有效衔接,注重打击保护伞及案件背后的腐败。要加强专项督导检查,对专项斗争中发现的不作为、慢作为、怕担当,甚至充当黑恶势力的保护伞,为黑恶势力犯罪分子说情、打招呼、通风报信、放纵黑恶势力,办关系案、金钱案的干警绝不姑息,绝不护短,按相关规定严肃追责处理。

作者单位:鹤庆县人民法院)