设为首页 | 加入收藏  
众人皆一色,唯你似彩虹
时间:2018-12-06单位/部门:祥云县法院作者/编辑:杨梅点击:

 

耄耋之年的老人杵着一根拐杖颤颤巍巍的踏入祥云法院诉讼服务大厅,几经询问,方知是为咨询赡养问题而来。老人家住普淜镇,距祥云县城近60公里。老人打早出发,辗转踏入祥云法院已过晌午。老人双耳已失聪,交流起来异常困难。幸而老人还识得不少文字,诉讼服务中心的立案法官便以笔代口与老人进行无声的交流。随着交流的深入,老人泪流满面,立案法官感于老人的艰辛,便决定对于老人的赡养案件进行上门立案,同时对案件进行实地调查。
 上门立案.jpg
在收到老人通过邮寄而来的诉状之后,在杨副院长的领导下,立案法官立即安排相应的工作人员出发前往普淜镇老人家中进行现场立案。一路的颠簸终于来到老人的住所。空洞的房屋,寒风瑟瑟吹着老人单薄的衣裳,不由得让我们心里一紧。老人所居住的房屋是向废旧的幼儿园租借的一处偏房,所以周围的墙壁上花花绿绿的图画映入眼帘,卧室、厨房以及客厅划分并不明显,心酸的是老人的住所并没有一道门,冬天的寒风不假思索的便能直袭老人。
对于我们的到来,老人非常感动,赶忙拾掇了起来,拿出挂在床头的塑料袋中的苹果给我们吃,未曾想苹果已经完全坏掉了。老人显得局促不安,又赶紧张罗着抬小凳子给我们就坐。我们忙不迭的阻止老人,自行动手生火烧水为老人取暖。在得知我们的来意后,老人由于无法听到我们的言语,便找出了一个小本子来和法官交流。看着这一幕,我不由得心生感动。老人已近耄耋之年,但礼仪尊重却远胜于寻常人,不由得让人唏嘘。老人在邮寄的材料之中,还亲笔写下了一封感谢信,言辞恳切,让我们为之动容。

 

感谢信.jpg
在办理完相关的立案手续之后,在老人的带领下,诉讼服务中心的工作人员前往实地进行查看。阳光始照,老人形单影只,但在诉讼服务中心工作人员的陪伴下,平添了几分温暖。
为了推进便民立案的新举措,祥云县人民法院诉讼服务中心推出了巡回立案。此次巡回立案针对的是当事人行动不便、路途遥远、家庭确实有困难的赡养案件,当事人表达能力欠缺,由于听力受限沟通困难,此次巡回立案采取了就地立案的举措,最大限度的减轻了当事人的诉累,真正让人民群众从司法便民中得到了实惠,切实彰显了司法温暖、司法为民。
 (作者单位:云南省祥云县人民法院)