设为首页 | 加入收藏  
落实法治扶贫责任 化解贫困户交通事故纠纷
时间:2019-03-15单位/部门:漾濞县法院作者/编辑:赵志青点击:

 

近日,漾濞县人民法院干警成功化解挂钩贫困户王某的道路交通事故纠纷,双方达成互谅互让调解协议。这不仅帮助贫困户王某兑现了赔偿款,也增强了群众的法治意识,助力打赢打好脱贫攻坚战。
微信图片_201903141505272.jpg
2019年2月11日13时许,淮安村贫困户王某一家乘坐三轮摩托车从漾濞县城回家途中,罗某驾驶小轿车从后方超车,与三轮车相撞,王某当场晕厥,被送至漾濞县医院接受治疗。法院挂钩干警在事故发生后及时到医院了解情况,被告知王某伤情为颅内出血,需转至大理州人民医院住院治疗,但王某因家庭困难,难以继续支付医疗费,法院挂钩干警及时与轿车司机罗某及三轮车司机彭某沟通协调,罗某自愿垫付了医疗费及住院期间的伙食费。出院后双方就后续的费用多次进行协商,因对赔偿标准认识不同、法律意识淡薄,最终都不欢而散。后王某求助于法院驻村工作队及挂钩干警,在详细了解本次交通事故发生前因后果、责任划分、费用开支后,梳理了双方提交的各项单据,对双方当事人进行析法明理,晓以利弊,经过耐心调解,承担此次事故全部责任的罗某同意赔偿王某医疗费、护理费等各项费用36200元。
在此次纠纷的化解中,法院干警充分发挥职能优势,深入推进法治扶贫工作,助力脱贫攻坚,为贫困户上了一堂生动的法制课。矛盾纠纷化解工作只是法院法治扶贫工作的一个缩影,自开展扶贫工作以来,漾濞县人民法院经常性深入脱贫攻坚一线,为挂钩村开设法律讲堂、提供法律咨询、印发宣传资料,既丰富了精准扶贫工作内容,提升了广大群众的法律素养,让更多老百姓学会用法律的武器维护自身合法权益,又对打赢脱贫攻坚战,实现精准脱贫有着重要意义。
(作者单位:漾濞县人民法院)