设为首页 | 加入收藏  
无声的诉讼
时间:2018-12-25单位/部门:巍山县法院作者/编辑:何柳婷点击:

 

2018年11月20日一早,大仓人民法庭庭长赵信驱车行驶在熹微的晨光中,他要赶赴南诏镇接一个人,为今天特殊的庭审做足准备。
小明(化名)和小美(化名)在特殊教育学校相识,彼此青梅竹马,成年后顺理成章成为了一家人,婚后两人依然相亲相爱、如胶似漆,和睦美满的生活持续了很长一段时间。由于两人皆因不同原因而被隔绝于声音的世界之外,所以拥有一个健康的孩子一直是小两口最大的心愿,然而婚后多年却一直未能得偿夙愿。小明和小美多方求医,却被告知小明无法生育。可叹天意弄人,伤心痛苦的小美一纸诉状诉至法院,请求判决与小明离婚,提起了一起无声的诉讼。
赵庭长充分了解了案情,又得知即使是在即将对簿公堂的那段日子里,小明和小美仍相亲相爱携手出游,分析认为小美不过是一时意气,于是决定加大调解力度,令二人和好如初。
可是小明和小美都听不到声音,该如何与之交流呢?这个问题难不倒赵庭长,他立刻与巍山县残联取得联系,请求为这起无声的诉讼指派一名手语翻译。
庭前赵庭长为手语翻译小陈简单介绍了案情,并细心询问她与两位当事人之间的手语交流是否有障碍、能不能顺畅交流并达到较为精准的翻译效果,得到小陈肯定的答案后,正式开庭审理这起无声的离婚纠纷案。
审理过程中,赵庭长刻意放慢语速,并以通俗易懂的语言解释法律名词、用语,方便小陈更好地理解词义、语义,进而更好、更精准地完成手语翻译工作。
针对这起无声的诉讼,法庭比寻常更加安静,没有了当事双方的激辩,只有三双手快速地上下飞舞;除此之外,双方当事人身边也有代理律师或代理人,以手写文字的方式向当事人释明情况。出乎预料的是,无论赵庭长如何努力调解,小美始终坚持要离婚,然而这个过程中,小美却始终不曾真正回应过小明炙热的眼神。调解不能,只得进入审判阶段,通过审理,赵庭长宣布休庭择日宣判。考虑到双方当事人来往路途遥远,为给予当事人便利,赵庭长经过充分慎重的考虑,尽快写出了判决书,并在当日上午宣判。
考虑到双方感情并未完全破裂,继续彼此扶持共同生活将是目前最好的结果,故判决不准离婚。在小陈通过手语向当事双方翻译完这份判决之后,双方均表示对判决无意见,而小美的脸上竟还挂起了轻松的笑,走到小明身边用手语亲密地交流起来,一段夫妻破镜重圆的佳话已拉开序幕。
(作者单位:云南省巍山县人民法院)